sábado, 17 de maio de 2025
Foto: Freepik
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, nesta sexta-feira (16), o primeiro foco de gripe aviária H5N1 em uma granja comercial no Brasil. O caso foi identificado em Montenegro, na Região Metropolitana de Porto Alegre (RS), marcando a primeira ocorrência do vírus em um ambiente de avicultura comercial no país — até então, os registros eram limitados a aves silvestres.
Segundo a Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, a suspeita surgiu na última segunda-feira (12) em um estabelecimento de reprodução. Amostras foram enviadas a um laboratório em Campinas (SP), que confirmou o diagnóstico. Com isso, a área foi isolada, as aves remanescentes eliminadas e uma investigação sanitária teve início em um raio de 10 km ao redor da granja.
Além do foco em Montenegro, foi registrada mortalidade de aves no Zoológico de Sapucaia do Sul, que foi fechado temporariamente. O local aguarda os resultados dos testes laboratoriais.
Diante da situação, a China suspendeu por 60 dias a compra de carne de frango do Brasil, conforme declarou o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, à TV Globo. A medida foi tomada como precaução, apesar de o Mapa ter enfatizado que não há risco à saúde humana no consumo de carne de aves ou ovos devidamente inspecionados.
A gripe aviária é causada pelo vírus Influenza H5N1, de alta patogenicidade (HPAI), que afeta principalmente aves. A taxa de mortalidade é elevada e pode ser repentina, com ou sem sintomas clínicos, incluindo sinais respiratórios, neurológicos e alterações físicas visíveis como necrose em cristas e barbelas, além de deformidades nos ovos.
O Mapa já notificou organismos internacionais e parceiros comerciais e ativou o plano nacional de contingência para conter o avanço da doença e proteger a produção avícola brasileira. O risco de infecção em humanos é considerado baixo e ocorre, geralmente, apenas em pessoas com contato direto com aves infectadas.
Com informações de Portal G1.
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