quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Foto: Freepik
A mais pedida dos brasileiros depois da água pode sofrer com as consequências dos eventos extremos que temos presenciado, no que diz respeito ao clima. Um artigo científico publicado na revista Nature Communications afirma que um componente importante que dá o sabor característico da cerveja tem sido prejudicado pelas mudanças climáticas registradas na terra.
A produtividade do Lúpulo tem registrado queda nos últimos anos, devido ao aumento da temperatura e a falta de chuva em que é cultivado. A matéria-prima é responsável pelo amargor característico da bebida.
O alfa-ácido, composto químico encontrado nas resinas das flores do lúpulo, tem forte sensibilidade a alterações drásticas de temperatura. A matéria da revista traz um estudo da Universidade de Ciências da Vida de Praga, indicando que, caso o problema das variações do clima persista, a produtividade da planta pode cair entre 4,1% a 18,4%, em países que respondem por 90% da produção do ingrediente, como a Alemanha, Eslováquia e República Tcheca.
Mesmo que essa pesquisa tenha sido feita nesses países, o Brasil não está livre dos efeitos da produção do lúpulo. Sendo o terceiro maior produtor de cerveja do planeta, o país importa quase toda a matéria-prima destes países, além dos Estados Unidos.
Essa porcentagem pode sacudir a produção mundial e afetar o bem-estar social da população que consome a bebida com frequência. Feito para comemorar a chegada do fim de semana e outras festividades, a cerveja pode ter o seu ingrediente alterado para chegar a mais pessoas e manter o preço competitivo, ou então, pode ter o seu valor ajustado para manter o seu sabor original. Qual destas brigas você estaria disposto a comprar em futuro não tão próximo?
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