quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Redação Jornal Somos
O preço do pão francês deve subir até 20% em novembro. O aumento se deve ao crescimento do preço das matérias primas e insumos usados na receita. Como vilões diretos estão o aumento dos combustíveis que influenciam sobre todos os itens da distribuição e comercialização, e ainda acrescente nessa conta o aumento do gás para cozinha e reajustes de energia, além da manutenção da bandeira vermelha nas contas de energia (que já fazem cinco meses!).
Agora junte a tudo isso o preço do trigo, que aumentou mais de 20% em outubro no estado de Goiás. A alta dessa variação se deve a alta do dólar e a escassez nos estoques. Pois a produção nacional não atende a toda demanda de consumo do grão, o que consequentemente obriga a compra do produto nos países vizinhos. Entre estes, um dos principais fornecedores de trigo ao Brasil é a Argentina, que tem sua economia em referência no dólar, e este em relação ao real, nossa moeda, está com altas constantes este ano por conta da desconfiada que se cria nas incerteza políticas diante de uma eleição tão acirrada como a de 2018 em nosso país.
Para manter a produção e o preço do pão, a solução é importar o trigo. No fim de novembro será colhida a nova safra na Argentina. Apesar disso o Brasil termina o ano com uma queda de 13,5% nas importações, de acordo como a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo).
Dessa forma fica a dica: quem gosta de pão talvez precise reduzir também seu consumo.
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