quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Redação Jornal Somos
A safra de tomate já está em fase de colheita e impressiona produtores. O tomate rasteiro ou industrial é destinado a fabricação de molhos, extratos e polpas do fruto sendo que 90% da produção desta variedade sai de Goiás.
As variações climáticas favoreceram à safra de tomate, o que resulta em recorde na produtividade por hectare. Segundo produtores, são em média 80 toneladas.
O valor pago ao produtor é acertado antes do plantio com a indústria e, neste ano, se manteve estável: R$ 173 a tonelada. Uma boa produtividade faz a diferença no lucro do produtor. Uma fazenda de Indiara, na região sudoeste de Goiás, produz acima da média nacional. São 111 toneladas por cada um dos 88 hectares cultivados.
No mercado goiano, um quilo de tomate varia entre os preços de R$1,31 à R$4,75.
O tomate é uma das principais hortaliças produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhão de t. O tomateiro tem sua origem nas regiões andinas do Peru, Bolívia e Equador.
Jornal online com a missão de produzir jornalismo sério, com credibilidade e informação atualizada, da cidade de Rio Verde e região.