quinta-feira, 21 de novembro de 2024

Brasil

Exportação de carne brasileira à China é suspensa após caso de vaca louca

POR Thais Cabral | 23/02/2023
Exportação de carne brasileira à China é suspensa após caso de vaca louca

Foto: Agência Brasil

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Após a confirmação de um caso de mal de vaca louca no Pará, as exportações de carne bovina à China estão suspensas, conforme informado pelo Ministério da Agricultura na noite de quarta-feira (22). Em nota, a pasta explicou que a suspensão segue o protocolo sanitário entre os dois países e descartou a existência de risco para o consumidor.

 

 

“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial.

 

 

O animal era um macho de nove anos, sendo idade avançada para bovinos, de uma propriedade em Marabá (PA). O animal era criado em pasto, sem ração, e teve a carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada pelo governo do Pará em caráter preventivo.

 

 

Segundo o Ministério da Agricultura, o caso foi comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). As amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá. Após análise o laboratório poderá confirmar se o caso é atípico, ou seja, sem risco de transmissão para outros bovinos e para humanos.

 

 

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro, em nota.



 

Em 2021, houve suspensão da exportação de carne bovina à China, após dois casos atípicos em Minhas Gerais e em Mato Grosso. A China é um dos maiores compradores de carne do Brasil. 

 

 

Nunca foi registrado casos clássicos de vaca louca no Brasil, provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados. A doença é causada por um príon, molécula e proteína sem código genético, o mal da vaca louca é uma doença degenerativa também chamada de encefalite espongiforme bovina. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal, tornando-o comparável a uma esponja.

 

 

Essa doença, além de afetar bois e vacas, pode acometer em búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons provoca nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível.

 

 

Já houve surto de vaca louca em humanos, em 1990, na Grã-Bretanha, que precisou suspender o consumo de carne bovina no país por vários meses. Nesse caso, a doença foi transmitida aos seres humanos por bois que eram alimentados com ração animal contaminada. 



Com informações da Agência Brasil

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