sábado, 20 de abril de 2024

Brasil

Embrapa alerta fazendeiros e usinas sobre surtos de mosca-dos-estábulos

POR Jornal Somos | 09/11/2018

A mosca-dos-estábulos em bovinos causa perda de peso e diminuição na produção de leite

Embrapa alerta fazendeiros e usinas sobre surtos de mosca-dos-estábulos

Reprodução/Embrapa

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, publicou um alerta com estratégias simples em fazendas e usinas para reduzem riscos de surtos de mosca-dos-estábulos. Propriedades rurais próximas às usinas sucroalcooleiras devem redobrar a atenção quanto aos surtos da mosca. Nesse período de final de safra de cana e aumento das chuvas podem ocorrer surtos do inseto nas fazendas que trabalham com gado de leite ou de corte, prejudicando na produção dos rebanhos.

 

Com a colheita da cana-de-açúcar há acúmulo de subprodutos orgânicos. A palha da cana misturada com a vinhaça ou vinhoto (resíduo da destilação do caldo fermentado durante a produção de álcool) sobre o solo forma um ambiente propício para o desenvolvimento e multiplicação de moscas.

 

De acordo com o pesquisador Alessandro Minho, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), apesar dos surtos serem mais comuns nas proximidades de usinas, também podem ocorrer quando há destinação inadequada de resíduos em confinamentos ou mau uso da cama de frango e efluentes nas fazendas de pecuária de leite ou de corte.

 

Os prejuízos estimados no Brasil anualmente podem chegar a 350 milhões de dólares. A mosca-dos-estábulos é hematófaga e parasita em vários animais. Nos bovinos, ela causa perdas de cerca de 20% no ganho de peso e de até 50% na produção de leite. Segundo o pesquisador, a picada da mosca é muito dolorida e no caso de alta infestação, o gado se agrupa para se proteger das picadas e ficam sem beber água e sem comer, além de que a mosca pode ser vetor de várias doenças. Ainda, ele ressalta que outras perdas, como as reprodutivas, não são calculadas, mas existem.

 

Algumas medidas são recomendadas para reduzir o número de moscas-dos-estábulos e evitar surtos. Tanto o produtor rural como os responsáveis pelas usinas devem tomar as precauções necessárias. A prevenção é a melhor estratégia.

 

A higiene das instalações pecuárias é essencial. Deve-se remover e destinar corretamente os resíduos alimentares (feno, silagem e concentrado) e os dejetos animais. A compostagem pode ser uma alternativa. Revolver o material de compostagem e drenar a água da chuva também estão entre as boas práticas para evitar surtos da mosca nas criações de bovinos.

 

Já nas usinas, devido ao volume de matéria orgânica e grandes áreas de cultivo de cana-de-açúcar, o controle é mais complexo. Entre as medidas indicadas pelo pesquisador estão: o monitoramento da quantidade de moscas, a elaboração de laudo com a previsão de cenários futuros para identificar possíveis surtos, a redução do volume de vinhaça por hectare, que pode ser feita implantando o concentrador de vinhaça, o recolhimento da palha ou sua incorporação no solo. Os cuidados com o revolvimento da torta de filtro (resíduo proveniente da filtração do caldo extraído das moendas) também é fundamental para o controle adequado desse inseto.

 

A Embrapa ressalta que é importante que essas estratégias sejam incluídas na rotina das fazendas e usinas para evitar grandes perdas por conta de infestações do inseto.

 

 

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