sexta-feira, 06 de junho de 2025
Empresas buscam alternativas para aumentar a produção de azeite no Brasil
Foto: Reprodução
No Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado em 5 de junho, se mostra mais evidente a urgência de diálogos por práticas mais sustentáveis diante de um cenário cada vez mais marcado por extremos climáticos. Entre os setores afetados, a produção de azeite, tradicional e amplamente consumida em todo o mundo, sente os efeitos diretos das mudanças no clima.
Com o Brasil ocupando a posição de segundo maior importador de azeite do mundo, e o quarto maior consumidor, o impacto vai além das fronteiras dos países produtores e se reflete diretamente nos preços e na oferta do produto no mercado nacional.
Segundo o Conselho Oleícola Internacional (COI), mais de 11 milhões de hectares de oliveiras no mundo atuam como sumidouros de carbono, removendo anualmente 4,5 toneladas de CO₂ por hectare da atmosfera. Ainda assim, para aumentar a sustentabilidade nas produções, empresas do setor vêm adotando diversas soluções para alinhar produção e responsabilidade ambiental.
Investimentos
Uma alternativa são investimentos significativos em práticas agrícolas responsáveis, visando reduzir impactos ambientais e promover a segurança alimentar.
“Esses investimentos resultaram em uma redução de 3,4% no consumo de energia, 8,6% no consumo total de água, 6,7% nas emissões diretas de gases de efeito estufa e 5% na produção total de resíduos. Os dados estão disponíveis em nosso último Relatório de Sustentabilidade”, diz Eduardo Casarin, diretor de uma empresa agrícola especializada em oliveras.
Além disso, a companhia implementou um novo método na sua produção, baseado em quatro pilares: sustentabilidade, rastreabilidade, definição de parâmetros químicos e organolépticos, e certificação. Esse método assegura que as empresas envolvidas no fornecimento de matérias-primas adotem protocolos agrícolas integrados.
Já é possível começar a notar o retorno destes investimentos diante de uma melhora global nos olivares. A estimativa de produção mundial de azeite para a safra 24/25 é de aproximadamente 3,38 milhões de toneladas métricas, o que representa um aumento de cerca de 32% em relação à safra anterior, que registrou 2,56 milhões de toneladas.
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