quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Redação Jornal Somos
Nesta sexta-feira (11), a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, depois de mais de dois anos de embargo, informou que foram liberadas pelos Estados Unidos as compras de carne bovina in natura no Brasil.
“Hoje recebemos com satisfação uma notícia esperada por nós há algum tempo: a reabertura do mercado de carne bovina in natura do Brasil para os Estados Unidos. Uma ótima notícia porque isso traz a qualificação, a qualidade da carne brasileira reconhecida por um mercado tão importante como o mercado americano”, disse a ministra em vídeo postado na rede social Twitter.
Após semanas de visita de agentes sanitários norte-americanos é que ocorre a liberação. Em março do ano passado, durante visita a Washington, o presidente Jair Bolsonaro havia pedido ao presidente Donald Trump, o fim do embargo americano à carne bovina in natura brasileira.
Essa liberação ocorre após visita de agentes sanitários norte-americanos ao Brasil. Em março de 2019, Bolsonaro já havia pedido à Trump o fim do embargo americano à carne bovina.
Uma missão técnica foi enviada pelo governo dos Estados Unidos em junho do ano passado, mas manteve o veto. No começo de 2020, outra comitiva de autoridades sanitárias voltou ao Brasil e anunciou que pretendia reabrir o mercado em breve.
Pouco depois da Operação Carne Fraca, que revelou esquema de adulteração em certificados da carne vendida no mercado interno, os Estados Unidos suspenderam a compra de carne fresca do Brasil, em junho de 2017. Na época, o governo norte-americano alegou abcessos no alimento causados pela vacinação contra febre aftosa. As exportações de carne industrializada não foram afetadas.
O governo brasileiro reduziu a dose da vacina e removeu as substâncias que provocavam os abcessos. Desde então, o Brasil estava esperando a liberação das exportações para os Estados Unidos. Em 2016, as vendas de carne bovina fresca brasileira para os Estados Unidos somaram US$ 284 milhões.
Fonte: Agência Brasil
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