quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Foto: Syngenta
Sendo de fácil ingestão para animais por conter pouca micotoxina, o sorgo se destaca pela versatilidade com grande importância para a agricultura brasileira. Originado do norte da África, o nutriente serve de base para alimentação animal e seu uso na alimentação humana tem aumentando com o tempo.
No entanto, é essencial que o processo de ensilagem seja seguido de forma rigorosa para evitar perda da qualidade do sorgo. O uso de lonas adequadas com a camada externa branca é recomendado, pois além de impedir a contaminação de grãos com o oxigênio, reflete a luz do sol e faz com que o calor não passe para a parte interna, reduzindo assim, a perda de nutrientes por microrganismos aeróbicos e indesejáveis.
Durante a colheita do sorgo, a planta é cortada para reduzir o tamanho das partículas em até 2 centímetros. O procedimento serve para compactar o insumo. Outro fator importante é o tempo determinado que o grão precisa ficar armazenado de acordo com a estratégia e a necessidade de cada produtor. O processo de fermentação ocorre em três meses, após isso, já pode ser disponibilizado para o consumo animal.
Se seguido à risca, o sorgo armazenado de forma correta garante excelentes ganhos para o produtor e também para o animal, sendo um alimento rico em fonte de energia.
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