quinta-feira, 21 de novembro de 2024
Foto: Canal Rural
Nesta sexta-feira (01), o Sindicato Rural de Rio Verde promoveu um evento com cerca de 30 pecuaristas em sua sede, para discutir formas de contornar o problema enfrentado pelo preço baixo da arroba do boi. Pela primeira vez desde maio de 2020, o valor chegou a ser cotado R$ 199,80 no mercado de Campinas (SP).
A desvalorização chegou a 35% em relação ao mesmo dia do ano de 2022, é o que revela o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O impacto na queda pode ser sentido no preço final da carne e do leite para o consumidor final. Entretanto, o custo para se produzir tem se mantido lá em cima, fazendo com que a conta no final do mês para o pecuarista não feche.
O que causa insônia no pecuarista é o valor em produzir, o que não tem acompanhado a queda do preço do boi. No Brasil e no mundo, o juro atual tem desestimulado o consumo, que por tabela leva muito CNPJ a encarar ou não, um financiamento para investir no campo.
Na reunião realizada, ações sugeridas pelos produtores foram a busca de novos mercados e formas de criação, promoção da indústria com campanhas educativas mostrando o benefício do consumo da carne, além de demais pautas trazidas por quem esteve lá presente. Ou seja, como sempre fizeram nos momentos de crise, o setor se uniu e colocou as ideias na mesa para tentar fechar a conta no azul. Agora é saber qual será o impacto que elas vão ter no curto e médio prazo.
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