terça-feira, 01 de outubro de 2024

Brasil

Brasil pode exportar carne bovina para o México

POR Thais Cabral | 08/03/2023
Brasil pode exportar carne bovina para o México

Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasil

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Após 12 anos de negociações, o Brasil pode exportar carne bovina para o México a partir desta semana. O país habilitou 34 plantas frigoríficas a venderem para o mercado mexicano.

 

 

O México poderá comprar carne bovina de Santa Catarina, estado reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zona livre de febre aftosa. O país também poderá comprar carne in natura e desossada de outros 14 estados declarados livres de febre aftosa, com vacinação.

 

 

Governo mexicano publicou os requisitos zoosanitários, nesta segunda-feira (6), para a compra de carne bovina do Brasil, último passo para a liberação dos 34 frigoríficos. A autorização ocorre um mês após o México liberar a importação da carne suína brasileira.

 

 

Para o Ministério da Agricultura e Pecuária, a abertura do mercado mexicano representa uma oportunidade histórica para as relações comerciais brasileiras. A expansão dos mercados, informou a pasta, propicia a retomada do crescimento da pecuária, que sofreu um golpe no mês passado, com a descoberta de um caso atípico de mal da vaca louca numa fazenda em Marabá (PA).

 

 

O Brasil havia pedido ao México, em 2011, a autorização para exportar aves, bovinos e suínos ao país. Desde o início do ano, destacou o Ministério da Agricultura e Pecuária, foram habilitadas plantas frigoríficas para a exportação para a Indonésia e derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses.

 

 

Em relação aos casos de mal de vaca louca, o Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar do México, informou que o governo brasileiro comunicou que o caso é atípico e sem risco de transmissão para outros animais e humanos. Segundo o órgão, como o Brasil mantém o status de risco insignificante para o mal da vaca louca, as vendas de carne para o México podem ser liberadas sem problemas.

 

 

Em relação aos demais países que suspenderam a compra de carne bovina brasileira após a descoberta do mal da vaca louca, equipes técnicas do Ministério da Agricultura têm uma nova reunião nesta terça-feira com autoridades chinesas. Desde a notificação do caso atípico no sudeste do Pará, quatro países deixaram de comprar o produto brasileiro: China, Irá, Jordânia e Tailândia.



Com informações Agência Brasil

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